В Норвегии планируется строительство первого в мире судоходного туннеля

 

В ближайшем будущем в одной из стран Скандинавского полуострова начнется строительство первого в мире полномасштабного судоходного туннеля. Этот туннель получил название «Stad Ship Tunnel». Он сможет позволять совершать безопасный проход через море Стадхавет.

«Stad Ship Tunnel» позволит совершать безопасный проход 70-120 судам морского класса ежедневно через море Стадхавет, которое является одним из самых опасных морей в этой местности. В прошлом викинги предпочитали тянуть свои лодки волоком по берегу, нежели рисковать, пересекая это море вплавь. 

Задумка строительства туннеля такого типа, впервые появилась в 70-х годах 19 века, но только нынешний уровень развития большого количества технологий может позволить воплотить данную идею в реальность.

Для начала работ по строительству «Stad Ship Tunnel» правительством Норвегии был выделен 1 млрд норвежских крон (около 120 млн долларов) в рамках национального плана развития транспорта на 2014-2023 год.

На первом этапе к данной постройке была привлечена норвежская архитектурная компания «Snohetta». Специалисты этой компании уже разработали концепт-арт проекта и создали ряд рисунков, которые демонстрируют на что будет похож туннель в реальности.

С северной стороны вход в туннель будет находиться неподалеку от города Селье, а южный выход из туннеля будет выводить в воды Молде-фьорда. Через устье южного входа в туннель будет сконструирован мост, который станет смотровой площадкой для проезжающих или проходящих мимо людей, с которой будет открываться прекрасный вид на суда, входящие или выходящие из туннеля. Северный выход «Stad Ship Tunnel» будет “облачен’’ в гладких горизонтальные бетонные построения, вид которые будет гармонично вписываться в окружающий пейзаж.

«Разрабатываемый в настоящее время проект туннеля не будет выглядеть как грубое вмешательство человека в мать-природу. Он будет иметь максимально эстетические формы и гармонично вписываться в окружающий мир,» - рассказывает Терье Андриссен, глава данного проекта, - «Мы ожидаем, что строительства туннеля может быть начато уже в конце этого десятилетия».

Сооружение таких масштабов может обойтись парламенту Норвегии в весьма крупную сумму. Исходя из предварительных расчетов, проект оценивается в 2,5 миллиарда норвежских крок (275 миллионов долларов). Но если все пойдет по намеченному плану, то Норвегия получит еще одну большую достопримечательность, который станет первым и единственным в своем роде.

 

 

Подписывайтесь на обновления

×
Главная О Нас Блог Галерея Контакты